Инциденты со стрельбой в школах в мире в 2012-2014 годах

Инциденты со стрельбой в школах в мире в 2012-2014 годах

Инциденты со стрельбой в школах в мире в 2012-2014 годах

2014

3 февраля в класс московской школы №263, угрожая охраннику винтовкой, ворвался вооруженный старшеклассник. По предварительным данным, ученик пытался взять учащихся в заложники. Детей удалось освободить, преступник был нейтрализован. В результате возникшей перестрелки погибли учитель и сотрудник полиции, еще один полицейский получил ранение.

31 января неизвестные открыли стрельбу во дворе школы Cesar Chavez в американском городе Финикс в штате Аризона. Порядка 15 выстрелов было произведено во время школьных соревнований по баскетболу, на которых присутствовали больше двух сотен человек. По данным полиции, никто не пострадал.

2013

23 декабря мужчина, выясняя отношения со своей бывшей супругой, открыл стрельбу из травматического пистолета в школе Алма-Аты (Казахстан), где училась его дочь. Инцидент произошел в кабинете директора, когда в учебном заведении еще были ученики. В результате в больницу был доставлен брат бывшей жены стрелявшего - пуля попала ему в голову. По словам бывшей жены виновника стрельбы, ее 12-летняя дочь обвинила отца в издевательствах, тогда женщина написала заявление, после чего родителей вызвали в школу, где и произошел конфликт.

13 декабря в городе Сентенниал американского штата Колорадо 18-летний ученик Карл Пирсон открыл стрельбу в средней школе по своим сверстникам, ранив 17-летнюю девушку. По данным полиции, Пирсон был вооружен дробовиком, имел при себе несколько единиц боеприпасов, а также мачете и три бутылки с зажигательной смесью. Мотивом действий Пирсона была личная месть библиотекарю школы Трейси Мерфи, руководившему школьным дискуссионным клубом, в котором состоял Пирсон. В сентябре между ними произошел конфликт. Не найдя Мерфи, Пирсон сделал пять выстрелов, ранив одного человека, после чего зажег один "коктейль Молотова", убежал в библиотеку и застрелился.

4 декабря после окончания школьных занятий в городке Уинтер-Гарден американского штата Флорида 17-летний Джамориан Эдди Белл открыл огонь по 15-летнему Джеродрику Смиту после возникшей между ними потасовки. В результате Смит получил огнестрельные ранения в лицо и живот и был доставлен в больницу. Стрелявший попытался скрыться, но был задержан сотрудниками полиции примерно в пяти километрах от места преступления. По словам учащихся, ранее он был отстранен от занятий за плохое поведение.

31 октября стало известно, что в Великом Новгороде подросток принес в школу травматический пистолет и на перемене выстрелил из него в классную доску. В результате рикошета пуля зацепила его одноклассника, который был госпитализирован.

21 октября один человек погиб, еще двое были доставлены больницу в критическом состоянии после стрельбы на территории школы в американском штате Невада. Выстрелы прозвучали на территории одной из школ в городе Спаркс утром сразу после начала занятий. По данным полиции, подозреваемый в стрельбе застрелился.

10 января стрельба произошла в одной из школ населенного пункта Тафт в американском штате Калифорния. Шестнадцатилетний подросток в перерыве между занятиями прицельно выстрелил из принесенного с собой дробовика в одного из одноклассников, который был позже госпитализирован в критическом состоянии.

После этого подросток выстрелил в другого ученика, но промахнулся. Одна из учениц, находившаяся рядом со стрелком, была госпитализирована с нарушением слуха, еще одна девушка получила незначительные травмы, пытаясь выбежать из класса. Учителю удалось вывести учеников из класса, после чего вместе с еще одним сотрудником школы он убедил стрелка успокоиться и бросить оружие. Юноша был задержан прибывшей полицией.

2012

14 декабря в городе Ньютаун штата Коннектикут в США 20-летний Адам Ланза убил дома свою мать, а затем застрелил в начальной школе Сэнди Хук 26 человек, из которых 20 - дети. Позднее он застрелился на месте трагедии.

22 мая восьмиклассник открыл стрельбу в школе баварского города Мемминген (Германия), а затем вступил в перестрелку с полицией. Молодой человек забаррикадировался на спортплощадке, где вместе с ним находились еще 15 подростков. Из одного пистолета он стрелял в полицейских, а из другого угрожал застрелиться сам. Сообщалось, что мальчик взял оружие, принадлежащее его отцу, а накануне поссорился с одноклассниками. Подросток был задержан полицией.

30 марта неизвестный мужчина открыл стрельбу в школе финского города Оривеси. Он произвел несколько выстрелов через дверь классной комнаты. В результате инцидента никто не пострадал. Правоохранительные органы задержали подозреваемого. О личности стрелка не сообщалось, однако известно, что он моложе тридцати лет, и не является учеником этой школы.

27 февраля подросток открыл огонь в школе штата Огайо в США вскоре после начала уроков. Жертвой стрельбы, стал один из учащихся, четверо получили ранения. По словам очевидцев, стрелок также был учащийся этой школы. Он скрылся с места стрельбы, но вскоре был задержан недалеко от школы. Один из учеников Ивэн Эразмус (Evan Erasmus) заявил телеканалу CNN, что злоумышленник оставлял предупреждение о своих намерениях в социальной сети Twitter.

"Он сказал, что принесет в школу пистолет, но никто ему не поверил, приняв это за шутку", - рассказал школьник.

Вооруженное нападение

Вооруженное нападение


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»